Сколько платят безработные алименты

Алименты с безработного

Сколько платят безработные алименты

Даже если потенциальный плательщик алиментов не имеет заработка, получает нестабильный доход или официально не трудоустроен, с него можно стребовать алименты. Эта задача решается двумя способами: алиментные выплаты назначаются в твердой сумме согласно ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ, в долях к среднему заработку по региону или в комбинации этих способов.

Для получения алиментов нужно подписать добровольное соглашение между сторонами с удостоверением у нотариуса (согласно разделу 16 СК РФ) или подать исковое заявление в суд.

Потеря работы не освобождает от ответственности за иждивенцев, особенно несовершеннолетних. Если работающий плательщик оказался без стабильного заработка, получателю придется подавать новое исковое заявление в суд для расчета новой суммы.

Взыскать алименты можно в любой момент после наступления необходимости в них (ст. 107 СК). Суд может насчитать выплаты за прошлый период, но не более чем за 3 годадо дня подачи заявления. Задолженность по уже назначенным алиментам может быть взыскана за весь срок неуплаты.

Если плательщик окажется не в состоянии отдать назначенную сумму, она будет накапливаться в счет его будущих доходов или в счет продажи имущества должника.

В случаях, когда сторона, выплачивающая алименты, имеет других иждивенцев, нестабильный заработок или общее плохое состояние здоровья, она может обратиться в суд и ввиду всех этих факторов снизить алиментные выплаты.

Принудительное трудоустройство должников по алиментам

6 февраля 2017 года сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект № 95387-7, предусматривающий усиление ответственности неработающих должников по алиментам.

Фактически новый закон будет предусматривать меры, содействующие повышению занятости граждан, не уплачивающих алименты, что создаст дополнительные гарантии детям на получение алиментных выплат, предусмотренных Семейным Кодексом.

Инициатор законопроекта обратила внимание на очевидное несоответствие:

  • по данным на 1 октября 2016 года более 200 тыс. несовершеннолетних детей не получают выплаты по алиментам от родителей, ссылающихся на невозможность своего трудоустройства;
  • в то же время по данным Минтруда количество вакансий, заявленных по всей стране в центрах занятости населения работодателями, составило 1.4 млн.

В связи с этим Валентина Петренко как член Совета Федерации в своем законопроекте предложила устраивать на работу в приоритетном порядке неработающих граждан, обязанных уплачивать алименты по решению суда:

  • вставших на учет в службу занятости самостоятельно;
  • направленных на биржу труда принудительно судебным приставом-исполнителем.

В свою очередь органы власти в субъектах федерации будут обязаны принимать меры по приоритетному привлечению неработающего официально отца ребенка к работе.

По мнению автора законопроекта, в первую очередь введение дополнительных мер по трудоустройству затронет в тех неплательщиков алиментов, которые находятся в розыске или социально неблагополучном состоянии.

Условия получения алиментов с неработающего

Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.

Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.

Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.

Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).

Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.

Размер алиментов

Минимальная граница выплат на детей при долевом начислении оговорена в законе. Если суд принимает решение о начислении алиментов на детей в твердой сумме, а также в других случаях, когда безработный должен оказывать поддержку иждивенцу, размеры финансовой помощи не регулируются нормами СК.

Алименты на детей с неработающего по решению суда могут быть взысканы в долевой пропорции, оговоренной в ст.

81 СК РФ: минимум четверть дохода на одного ребенка, треть — на двоих, половина — на троих и более. Единственное отличие — не от дохода, а от среднего заработка в конкретном регионе.

Родитель, обязанный платить алименты, может встать на биржу труда, тогда выплата будет насчитываться с пособия по безработице в очень небольшом размере.

Для родителей с нестабильным или недоказанным заработком практикуют назначение алиментных начислений в твердой сумме (ст. 83 СК) с ежемесячной выплатой через банк. Даже если у плательщика не было заработка в данном месяце, либо он устроился на работу с высоким окладом, он обязан платить одни и те же деньги на ребенка.

Размер алиментов для других случаев назначается таким, чтобы получатель мог обеспечить базовые потребности, он редко бывает слишком большим. Чаще всего применяется вариант с использованием твердой денежной суммы.

Порядок оформления и необходимые документы

Сроки оформления, подача документов в суд и другие моменты получения алиментов с неработающего регулируются на общих основаниях согласно гл. 17 СК, статьям ГПК (Гражданского процессуального кодекса) и другим документам.

Перед подачей искового заявления в мировой суд готовится пакет документов, прилагаемых к иску (для детей — копии свидетельств о рождении и выписки о составе семьи, для других иждивенцев — документы о нетрудоспособности с заключением медкомиссии, доказательства нуждаемости). Ст. 333.36 Налогового кодекса РФ указывает, что госпошлина при подаче алиментов не взимается. По возможности, истец предоставляет данные о доходах официально безработного (если они есть), состоянии счетов, информацию о сезонных или периодических заработках.

После подачи заявления оно регистрируется (желательно попросить поставить входящий номер на своем экземпляре) и рассматривается в течение максимум 5 дней (ст.

133 ГПК), после чего принимается в работу, отдается в доработку истцу или отклоняется.

Заинтересованная сторона получает уведомление о результате, в случае принятия дела к разработке рассылаются повестки на судебное заседание.

После необходимого числа заседаний суда может быть принято положительное решение, плательщику ставят в обязательство выплату в твердой сумме или долях от среднего заработка. При возникновении задолженности ее взимают со счетов плательщика или за счет его имущества.

Заключение

Алименты с неработающих граждан, способных трудиться, взимаются в таком же порядке, как и с официально работающих, разница лишь в порядке и источниках начисления суммы.

  • С трудоспособным родственником желательно попытаться договориться и заключить соглашение, обсудив условия и размер выплаты. Если взаимопонимания нет, можно подать в суд.
  • Назначать или нет алименты с безработного, решает судебный орган, исходя из возможностей, финансового состояния потенциального плательщика, его здоровья и семейного положения, других факторов. Учитывается также степень нужды будущего получателя.
  • Для начисления алиментов должны быть основания, оговоренные в СК РФ (главы 13-15).
  • Государство нацелено заботиться равнозначно о потенциальных получателях и плательщиках, поэтому суд рассматривает вопрос всесторонне и индивидуально. Закон предоставляет сторонам равные возможности и не может оставить одну из них совсем без денег и помощи.
  • Алиментные выплаты с безработного начисляются чаще всего в твердой сумме, реже — в пропорции к среднему заработку по региону.
  • Выплачиваются алименты ежемесячно переводом денег на счет с нерегулярных или других доходов.
  • При возникновении задолженности получатель может подать в суд с требованием погасить ее. По судебному решению деньги могут снять со счетов должника или продать имущество.

Источник: http://alimentoved.ru/nachislenie-alimentov/s-bezrabotnogo/

Алименты с неработающего отца

Сколько платят безработные алименты

Действующее семейное законодательство определяет процедуру, порядок и особенности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей и образовавшейся задолженности по алиментным выплатам, в том числе с неработающих родителей. Сейчас актуальность данного вопроса в России связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Напомним, что основными правовыми актами, регламентирующими алиментные правоотношения, являются Семейный кодекс РФ и федеральный закон (ФЗ) «Об исполнительном производстве».

Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.

Одним из базовых принципов семейного права является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя. Это означает, что даже безработные (неработающие) родители обязаны содержать своего ребенка.

Пример расчета ежемесячного твердого платежа

Обязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания ребенка, лежит на истце.

Именно сторона взыскателя должна обосновать предъявляемые к ответчику требования, исходить из необходимости обеспечения ребенку привычного для него уровня расходов.

В расчете должны быть указаны и документально подтверждены те финансовые затраты, которые связаны с ежемесячным содержанием общего ребенка.

К таким затратам могут быть отнесены: оплата дошкольного заведения, кружков и других образовательных учреждений, приобретение предметов одежды, продуктов питания и медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение и другие. В качестве подтверждения трат могут использоваться товарные чеки, договора, справки и другие документы, несущие необходимую информацию.

Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства.

С учетом закрепленной законодательством обязанности содержать ребенка в равной степени обоими родителями, взыскатель может потребовать установления алиментов на ребенка в размере половины прожиточного минимума.

Например, в Москве за 3 квартал 2018 года размер прожиточного минимума на ребенка был определен в размере 13938 рублей (эта сумма приводится в постановлении Правительства Москвы № 1465-ПП от 04.12.2018). Для сравнения, в среднем по России за тот же период прожиточный минимум для детей составил 10302 рубля

Источник: http://alimente-info.ru/vyplata/alimenty-s-nerabotayushhego/

Правила оплаты алиментов безработными гражданами

Сколько платят безработные алименты

При обычных условиях родитель обязан выплачивать на содержание детей определенную долю своего дохода. Такие правила установлены ст. 81 СК РФ. Проблемы возникают, когда у должника отсутствует работа. Это делает невозможным исчисление платежа с помощью процентного метода. Бывшая супруга нередко считает накопившиеся у безработного отца долги безнадежными, что является ошибкой.

Давайте разберемся как платить алименты безработному гражданину и правилах, применяемых для их расчета.

Правовые основания для выплаты

Согласно ст. 80 СК РФ, каждый из родителей обязан содержать своих детей. Это правило носит безусловный характер и распространяется на всех отцов и матерей в безусловном порядке. Закон не содержит прямого указания на безработицу как основание для освобождения от выплат.

Ст. 83 СК РФ предусматривает возможность установить твердую сумму алиментов для граждан, не имеющих дохода. Законодатель исходит из презумпции наличия средств у должника, поскольку ему удается содержать себя.

Получатель средств имеет не только право взыскать положенные алименты, но и предъявить требования об их установлении судом. Порядок действий будет зависеть от статуса плательщика.

На некоторых ресурсах размещается информация о том, что вместо не имеющего доходов отца, детей содержит государство. Эти сведения не соответствуют действительности.

С такой инициативой выступили несколько депутатов Госдумы, но она не приобрела форму закона.

Взыскание с родителя, состоящего на учете в службе занятости

Факт получения социальных выплат по безработице свидетельствует о недавнем официальном трудоустройстве гражданина. В противном случае, он не может претендовать на получение средств из бюджета.

Если гражданин зарегистрирован на бирже труда, то ему выплачивается пособие, из которого он обязан уплачивать алименты. Безработный, должен перечислять сумму, определенную любым из следующих способов на основании п.

2 постановления Правительства N 841, принятого 18 июля 1996 года:

  • по соглашению с другим супругом;
  • на основании решения суда о взыскании определенной доли дохода (на одного ребенка 1/4, на двоих детей 1/3, на троих – 1\2);
  • по судебному акту, устанавливающему твердый ежемесячный платеж.

Если получатель средств не имеет соглашения и не получил судебный приказ или исполнительный лист, то ему предоставлен ряд возможностей.

  1. Требовать уплаты в размере доли от фактически получаемого дохода. Речь идет о пособии, которое получают неработающие граждане.
  2. Взыскивать средства для содержания несовершеннолетнего, исходя из правил, предусмотренных ч. 4 ст. 113 СК РФ. Она допускает возможность расчета, накопившегося за 3 предыдущих года долга, исходя из среднего заработка, оплачивавшегося отцу последним работодателем.

Взыскание с безработного, не зарегистрированного на бирже труда

Значительное число граждан, не имеющих работы, отказываются регистрироваться в службе занятости. В этом не стоит искать какую-либо мотивацию, связанную с саботированием обязанностей по содержанию детей. Причина заключается в неэффективности такого способа поиска работы:

  • предлагаемые вакансии зачастую оказываются неактуальными;
  • гражданину необходимо регулярно посещать службу занятости;
  • в ряде поселений вакансии появляются редко.

Если содержание установлено решением суда или соглашением между родителями, отец должен платить алименты в соответствии с условиями, определенными в тексте документа. Его статус не повлечет автоматической отмены или изменения ежемесячного платежа.

Когда средства на содержание ребенка не установлены, взыскатель может обратиться в суд и предъявить 2 требования.

  1. Определить ежемесячный твердый платеж. Он будет зависеть от потребностей ребенка (питание, образование, занятие спортом и другое) и материального положения отца. При установлении выплаты суд привязывает ее к текущему прожиточному минимуму в регионе. Это делается для обеспечения ее индексации в дальнейшем.
  2. Взыскать долг за предыдущие 3 года. Для расчета можно применить правила ч. 4 ст. 113 СК РФ. В отличие от плательщиков, получающих пособие, базой для расчета может стать не только заработок на последней должности. Если его невозможно установить, полагающиеся проценты будут исчисляться от актуальной средней заработной платы в России. Данные о ней можно уточнить на интернет-портале Росстата.

Взыскание с безработного пенсионера или инвалида

С точки зрения закона, эти граждане не являются нуждающимися в трудоустройстве. Им положена выплата следующих типов пенсий:

  • в связи с инвалидностью;
  • по возрасту;
  • при достижении определенной выслуги лет на военной службе.

Постановление Правительства N 841 предусматривает взыскание алиментов со всех перечисленных социальных пособий. Исключение составляют выплаты, источником которых является региональный бюджет. Примером служат доплаты гражданам, имеющим статус ветерана военной службы.

На то, сколько платить детям, повлияет размер получаемого социального пособия и число несовершеннолетних в семье.

Если родители не смогли заключить соглашения, взыскивать средства на содержание ребенка придется в суде. Учитывая регулярный характер доходов, судья обяжет должника выплачивать определенный процент от пенсии.

Взыскание с работающего гражданина, без официального трудоустройства

Случаи неофициальной работы весьма распространены. Представители государства заявляют о 20-ти миллионах работников, которые не заявляют о получении доходов.

Если алименты устанавливаются впервые, то после принятия судом решения, ребенок будет получать фиксированный ежемесячный платеж, периодически корректируемый соразмерно росту прожиточного минимума.

Накопившийся за 3 предшествующих рассмотрению дела долг будет рассчитан, исходя из правил ч. 4 ст. 113 СК РФ. Гражданин будет обязан погасить алименты, составляющие определенную долю от своего заработка на последней должности или от действующего на дату принятия судом решения показателя средней зарплаты в стране.

Практическая сторона взыскания алиментов с безработного

Не все требования, заявляемые истцом, гарантированно будут учтены судом. При рассмотрении дела учитываются не только интересы детей и матери, но и имущественное положение отца. Только суд решает, какие алименты будет платить безработный гражданин.

Если бы правила ст.

113 СК РФ подлежали безусловному применению, многие безработные плательщики содержания остались без средств к существованию. Размер пособия для нуждающихся в трудоустройстве значительно уступает показателям средней зарплаты. Другой проблемой является существенное отличие заработка в разных регионах.

Средний показатель учитывает более благополучную Москву, но может применяться для сельской местности, заработки жителей в которой существенно меньше.

Чтобы избежать таких перекосов, судебная практика предусматривает назначение выплат, исходя из ряда дополнительных факторов:

  • Составом имущества должника;
  • Его реальными доходами;
  • Статусом плательщика. Если гражданин является инвалидом, это приведет к снижению ежемесячного платежа;
  • Необходимостью тратить существенные средства на свое лечение или получение дорогостоящей медицинской помощи близкими.

В этот перечень входят и другие основания, влияющие на материальное положение должника.

Случай из судебной практики

Ряд споров касается случаев, когда перерасчет долга по неуплаченным алиментам осуществляется приставом. Примером выступает решение Кореновского районного суда Краснодарского края по делу 2-697/2015.

Пристав рассчитал задолженность, исходя из среднего заработка по России (плательщик являлся ИП). Должник представил налоговые декларации и потребовал отменить постановление.

Суд встал на сторону истца и отменил документ, который обязывал заявителя заплатить изначально определенную сумму.

В заключение, можно сказать, что безработица не является основанием для отказов от выплаты содержания детям. Взыскатель имеет право получать алименты, исходя из общих правил, установленных законом. При этом плательщик вправе предъявить доказательства тяжелого материального положения и снизить размер ежемесячного содержания.

Источник: https://YaiZakon.ru/alimenty/kak-platit-bezrabotnomu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть