Сколько платит государство по потере кормильца 2020

Размер пенсии по потере кормильца в 2020 году: новые цифры

Сколько платит государство по потере кормильца 2020

Размер пенсии по потере кормильца в 2020 году в рублях увеличился в связи с проведением индексации. Получать такие выплаты могут не только дети, но и взрослые лица, при условии, что они нетрудоспособны.

Величина пенсий для тех, кто потерял кормильца

Помочь справиться с утратой члена семьи государство не может. Но оно в силах оказать материальную поддержку близким родственникам. В 2020 году станет меньше тех, кто получает пенсию по потере кормильца. Это обусловлено тем, что возраст ее назначения увеличится. Также в связи с пенсионной реформой этот вид пенсии подвергнется индексации.

Говоря о том, сколько сейчас пенсия по потере кормильца, указывают, что в 2020 году, этот показатель зависит от нескольких факторов.

В том числе:

  • причина гибели гражданина;
  • разновидность выплаты;
  • категория получателя.

Страховые выплаты по утере кормильцев с начала 2020 года повышены на 6,6%.

Причиной тому стало проведение индексации. В денежном выражении увеличение в среднем составило 1000 рублей. Фиксированная часть рассматриваемого пособия сейчас равна 5686,25 рублей.

Рассматривая то, какой размер выплаты будет для семей матросов, солдата и старшин, нужно разобраться с разновидностью пенсии.

Если причиной гибели становится военная травма, то размер составит 200% от социальной.  Размер пенсии по потере кормильца в денежном выражении составит 10068,5 рублей.

Когда смерть вызвана недугом, проявившимся на службе, то выпала сокращается до 150%, что составит 7551,37 рублей.

Как подсчитывается размер выплат на членов семьи

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца подсчитывается и выплачивается отдельно каждому члену семьи. Для этого разработана специальная формула. В ней в расчет принимается общий трудовой стаж умершего и сумма пенсионных баллов.

Несовершеннолетним детям выплачивается до 18 лет или до 23, при условии обучения на дневной форме в высших и средних учебных заведениях. Пожилые родители на пенсии получают пособие до конца жизни.

Социальное материальное обеспечение выплачивается только на ребенка, не достигшего совершеннолетия.  Деньги перестают поступать по достижении 23 лет студенту очного отделения, и до 18 лет тем, кто принял решение не получать дополнительное образование.

Для других категорий получателей

Для членов семейства военнослужащего какая пенсия будет выплачена, также зависит от причины гибели. Если она заключается в военной травме, то получат они половину от довольствия умершего.

Установлено ограничение – сумма не может быть менее 200% от социальной пенсии. Когда причина кроется в заболевании, то рамки устанавливаются как 40% от довольствия, но не меньше, чем 150% соц выплат.

Рассматривая вопрос о том, сколько сейчас пенсия по потере кормильца для лиц, пострадавших при техногенных катастрофах, указывают, что равна она 250% от социальной.

Аналогичный размер установлен для граждан, которые лишились обоих родителей или детям матерей-одиночек. В денежном выражении – 12585,62 рубля.

Для других членов семейства указанных лиц сумма сокращается до 125% социальной или 6292,81 рубль.

Если назначается пенсия по уходу за ребенком до 14 лет по потере кормильца, ее размер составляет 5180,24 рублей. Для лиц, потерявших двоих родителей одновременно сумма увеличивается вдвое.

Величина выплат членам семьи, если назначено две пенсии

Независимо от того, сколько составляет размер государственной пенсии по случаю потери кормильца, государство предусмотрело получение двух видов пенсионного обеспечения одновременно. На такие выплаты могут претендовать родственники военного, который погиб во время несения военной службы. Если же усопший погиб после увольнения, то обеспечение также положено.

Для того, чтобы узнать общую сумму выплат, их необходимо суммировать.

Важно! Но здесь есть оговорка – причиной смерти должна послужить травма, полученная во время службы. Аналогично на две пенсии могут претендовать семьи граждан, погибших от вреда ЧАЭС и космонавтов.

Формула расчета пенсии по утрате кормильца

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца рассчитывается сотрудниками ПФР с помощью специальной формулы.

Она выглядит следующим образом:

Сп = И*Ск, где:

  • Сп – страховые выплаты;
  • И – накопленное гражданином количество баллов;
  • Ск – стоимостное выражение пенсионного коэффициента.

Чтобы узнать, сколько должна быть пенсия, нужно изначально вычислить ИПК. Баллы зависят от взносов, сделанных за гражданина организацией, где он работает или работал. Узнать сумму можно у сотрудников пенсионного органа.

В Федеральном законе №400 от 2013 года «О страховых пенсиях» отражен порядок начисления выплат, связанных с утратой кормильца. Если после проведения расчетных операций сумма составила менее прожиточного минимума, гражданину полагается надбавка. В среднем по стране доплачивают 2500 рублей.

Обратите внимание: размер общей суммы выплат в связи с потерей кормильца после расчетов по вышеуказанной формуле не окончателен. На него действуют еще дополнительные фиксированные выплаты и повышающие коэффициенты.

Пример расчета

Говоря о том, сколько платят конкретному гражданину, нужно учесть его регион проживания. К примеру, выплаты по утере кормильцев в Санкт-Петербурге составляют намного больше по сравнению с небольшими городами. Прожиточный минимум на этих территориях значительно разнится.

Гражданин Н. скончался, у него осталось 2 несовершеннолетних детей. Н. имеет страховой стаж в размере 15 лет. К моменту гибели у него накопилось 35 баллов. Стоимость балла равна 93 рубля.

Применяя вышеуказанную формулу, можно высчитать, сколько получают дети Н. Потребуется: 35*93 = 3255. Данная сумма не будет окончательной. Так как учитываются при назначении фиксированные выплаты и коэффициенты повышающего значения.

Фиксированная часть пенсии по утрате кормильца

Говоря о том, как рассчитывается пособие, связанное с утратой кормильца, стоит указать, что устанавливается фиксированная выплата. Она равна 2491,45 рублей. Если лицо утратило обоих родителей или мать одиночку, то выплата для них вдвое больше.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца для граждан, проживающих в северной местности, подлежит увеличению на районный коэффициент. Если получатель меняет место проживания, то такой показатель перестает применяться при расчете пособия.

Результаты проведения индексации в апреле 2020

В 2020 году принято решение провести процесс индексации в 2 этапа, а не как обычно в 1. Первый прошел в начале года, второй – в апреле.

Говоря о том, сколько составляет пособие после изменений, нужно привести конкретные значения:

  • родственникам военнослужащих, тех, кто находился на службе по призыву или погиб от разных травм – 10567 + 207 рубля надбавка;
  • членам семейства лица, проходящего военную службу, погибшего по причине заболевания, приобретенного во время ее несения – 7924 + доплата 155 рублей;
  • на ребенка, который утратил кормильца – 5283 + увеличение на 103 рубля (эта же сумма полагается студенту очного отделения);
  • детям, оставшимся без обоих родителей, выплачиваются пособия в повышенном размере – 10657 рублей.

Размер государственной пенсии по случаю потери кормильца фиксируется в Федеральном законе №166 от 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Получение двух пенсий одновременно

В некоторых ситуациях допускается оформить 2 пенсионных пособия сразу. Это относится к гражданам, родственники которых пострадали при прохождении военной службы.

Если лицо погибает после того, как вышло в отставку, то выплаты ему также полагаются.

Для этого называют условием, чтобы заболевание, которое повлияло на смерть, развилось в результате получения военной травмы.

Правом на получение второй пенсии обладают члены семей космонавта и гражданина, который погиб при техногенной катастрофе. Назначаются пенсионные пособия по выслуге и потере кормильца, либо по инвалидности.

Важно! Если получателем является жена, то пенсия ей выплачивается до тех пор, пока она не выйдет повторно замуж.

Изменения в законе о страховых пенсиях

Коррективы связано с несколькими направлениями, в том числе возрастная категория, величина и условия для получения. Теперь чтобы родителям, бабушка или дедушкам претендовать на пособие, нужно находиться в возрасте 60 и 65 лет. Эти значения относятся для представителей женского и мужского пола, соответственно.

Если назначается социальная пенсия по утрате, то возраст повышается еще на 5 лет. В таком случае он составит 65 и 70.

У детей, чьи родители погибли, появилась возможность обучаться не только в России, но и за ее пределами. Главное условие – наличие заключенного договора между РФ и этим образовательным учреждением.

Таким образом, в 2020 году пенсионные выплаты по утрате кормильца составили 5686,25 рублей. На общую сумму влияет множество факторов, среди которых причина смерти, занимаемая должность и категория получателя финансового обеспечения. При расчете пособия необходимо учитывать проведение индексации, что повышает размер фиксированной выплаты и стоимость баллов.

Источник: https://ProPensiu.ru/razmer-pensii/po-potere-kormiltsa-v-novom-godu

Пенсия по потере кормильца в 2020 году: сумма, сколько платят, размер сейчас

Сколько платит государство по потере кормильца 2020

Россияне, которые потеряли своих родных и близких задаются вопросом, сколько сейчас пенсия по потере кормильца в 2019 году и почему она не поднимается. Размер обеспечения зависит от того, к какой категории принадлежит человек. Может перечисляться 3 вида выплат. Рассмотрим подробнее, как оформить каждую из них, а также когда повысят пенсию по потере кормильца.

Типы отчислений

Пенсия по потере кормильца в 2020 году делится на 3 вида на основании принадлежности умершего гражданина к той или иной категории:

  • страховая, или трудовая пенсия по потере кормильца — если человек, который умер, имел стаж работы;
  • социальная — если погибший никогда не работал;
  • государственная — военным служащим, работникам МВД, чернобыльцам. 

На основе принадлежности к категории определяются получатели и сумма пенсии по потере кормильца в 2019 году. Рассмотрим подробнее особенности каждого вида обеспечения.

Страховое (трудовое) обеспечение

Сколько платят по потере кормильца в 2020 году родственникам тех граждан, кто имел стаж рабочей деятельности? Сумма отчислений определяется на основании стажа трудоустройства и накопленных пенсионных коэффициентов (ПК) погибшего. Пенсия по случаю потери кормильца в 2020 году рассчитывается по следующей формуле: 

Пособие = (Сумма ПК х Цена одного ПК) + фиксированная часть 

Цена одного ПК устанавливается на общегосударственном уровне и изменяется каждый год. В 2020 году она равна 87,24 рубля. 

На сумму коэффициентов влияет:

  • общий период работы на протяжении всей жизни;
  • для мужчин — период военных обязанностей в армии;
  • количество рожденных детей и время присмотра за ними;
  • период отказа от получения пенсионных отчислений после появления на них права;
  • производились или нет отчисления в счет формирования накопительной части;
  • размер официального оклада на всех местах работы. 

Фиксированная часть пенсии по потере кормильца в Москве, Омске, Санкт-Петербурге и других не северных городах в 2020 году составляет:

  • 2667,10 руб. для всех;
  • 5334,20 руб. для детей, у которых погибли и мама, и папа.

Размер пенсии по потере кормильца в 2020 году может увеличиваться на северные надбавки. О страховой части пенсии смотрите также статью «Страховая пенсия по потере кормильца».

Кто получает страховые выплаты

Повышение пенсии по потере кормильца производится в начале каждого года путем индексации цены одного ПК и фиксированной составляющей. Последняя прибавка была 01.01.2019 г. До этого цена ПК составляла 81,49 руб., а фиксированная составляющая — 2491,45 и 4982,9 рубля соответственно. 

Получателями такого перечисления могут быть:

  • несовершеннолетние;
  • совершеннолетние дети до 23 — ученики дневных отделений (подробнее — «Пенсия по потере кормильца студенту»;
  • дети, ставшие инвалидами до совершеннолетия вне зависимости от возраста;
  • братья, сестры, внуки, которые младше 18 лет, или до 23 лет — ученики дневных отделений, или инвалиды с детства в случае, если у них нет мамы или папы, которые трудоустроены официально;
  • супруг, ставший инвалидом, или потерял доход, или достиг возраста выхода на отдых до момента вступления в повторный брак;
  • мама или папа, ставшие инвалидами, или потеряли доход, или достигли возраста выхода на отдых;
  • бабушки и дедушки, ставшие инвалидами или достигли возраста выхода на отдых, если нет тех, кто будет их содержать;
  • бабушки, дедушки, мама, папа, муж, жена, братья, сестры, дети, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погребенного в возрасте до 14 лет. 

Дополнительно о том, кто имеет право на пенсию, рассказано в статье «Кому положена пенсия по потере кормильца».

Если жена умершего вышла еще раз замуж, то право на получение выплаты теряется. Как получить выплаты супруге, читайте в статье «Пенсия по потере кормильца жене умершего».

Если родители развелись, то ребенок все равно может рассчитывать на пенсионные перечисления в том случае, если умершим выплачивались алименты. При этом следует доказать тот факт, что человек находился на полном финансовом обеспечении погибшего.

Социальная выплата

Если у гражданина нет стажа трудоустройства или он умер в результате виновных действий своего ребенка, то его дети имеют право на социальную выплату по потере кормильца. Другим членам семьи, как в случае со страховой выплатой, такое обеспечение не положено. 

Она назначается в фиксированном размере и составляет:

  • 5180,24 руб., если ребенок потерял одного родителя;
  • 10 360,52 руб., если ребенок потерял обоих родителей (родителя-одиночку) или если родители не известны. 

Индексация пенсии по потере кормильца производится каждый год одновременно со страховыми выплатами, сумма прибавляется с 1 января. 

Порядок оформления также аналогичен страховому обеспечению, для принятия решения в ПФР предоставляется:

  • заявление;
  • паспорт, если есть;
  • выписка о рождении;
  • выписка о смерти. 

Начисление денег начинается с момента обращения.

Государственная выплата 

Сколько сейчас получают пенсию по потере кормильца при государственном обеспечении? Размер зависит от принадлежности погибшего к той или другой категории и от обстоятельств гибели. 

Категория Размер, % от социальной пенсии
Военнослужащие.
Назначается, когда гибель произошла при исполнении служебных обязанностей или в течение 3 месяцев после увольнения, или вне зависимости от срока, если причина — травма или заболевание, полученные на службе.
200% — если получена травма 150% — если получено заболевание
Сотрудникам следующих подразделений:

  • органов внутренних дел;
  • полицейских формированиях;
  • противопожарных подразделений;
  • службе по исполнению наказаний;
  • подразделений по контролю за оборотом наркотиков;
  • Росгвардии.

В 2020 году — 66% от заработной платы, куда включается оклад, надбавки, выплаты на медпомощь, премии и другие поощрения. Добавка к пенсии по потере кормильца в России — 2% каждый год. Установлен понижающий коэффициент — 73,68%.
Чернобыльцы или лица, погибшие вследствие других радиационных катастроф 250% — детям, оставшимся сиротами 125% — остальным.
Космонавты 40% от заработной платы

Подробнее читайте в статье «Пенсия по потере кормильца военнослужащего». 

Величина ежемесячных окладов согласно занимаемой должности по типовым должностям работников региональных органов МВД на региональном уровне установлены Правительством РФ от 4 июля 2002 года №487 и варьируются в диапазоне от 700 до 3750 рублей, а размеры ежемесячных окладов согласно с присвоенным специализированным званием работников ОВД — от 2497,5 до 7763 руб. Дополнительно могут устанавливаться повышающие коэффициенты в отдельных регионах.

Когда поднимут такую пенсию по потере кормильца? Повышение происходит одновременно с изменением социальной выплаты — в начале каждого года.

Как оформить пенсию по случаю потери кормильца

Для оформления необходимо обращаться в ПФР лично или через МФЦ, портал «Госуслуги», личный кабинет на сайте ПФР, предоставив следующий комплект документов:

  • удостоверение личности или свидетельство о появлении на свет;
  • заключение о смерти;
  • удостоверение о регистрации брака, если документы подает супруг;
  • подтверждение наличия принадлежности к членам семьи человека, который умер;
  • выписки о стаже;
  • заявление. 

Подробнее о получении пенсии в статье «Как оформить пенсию по потере кормильца».

Рассмотрение производится в течение 10 рабочих дней, после чего принимается решение о назначении выплаты или об отказе в перечислении средств.

При принятии положительного решения деньги отчисляются ежемесячно на счет в банке получателя или через отделения Почты России.

Выплаты начинаются с момента смерти, если обращение поступило в течение года после наступления, если позже, то за год до момента обращения. 

Перевод прекращается в случае потери права на получение: достижение совершеннолетия, если получатель ребенок, или 23 лет, если он учится на дневном отделении, перехода на иждивение к другому человеку, приобретение официального дохода для остальных родственников. Вся условия прекращения выплат в обзоре «До скольких платят пению по потере кормильца».

Документы для получения пенсии

Оформляют пенсию родственники погибшего через пенсионный отдел по месту службы. Туда предоставляются следующие документы:

  • заявление;
  • расчет стажа кадровым подразделением;
  • приказ об исключении кормильца из личного состава в связи с гибелью;
  • заключение военно-медицинской комиссии, что гражданин погиб в связи с исполнением своих обязанностей;
  • расчет размера денежного довольствия;
  • свидетельство о смерти;
  • подтверждение, что гражданин является иждивенцем погибшего. 

Если иждивенец — несовершеннолетний ребенок, дополнительно предоставляется:

  • выписка о появлении на свет;
  • выписка о прохождении очного обучения, если в возрасте от 18 до 23 лет (см. статью «Пенсия по утрате кормильца после 18 лет»);
  • решение суда об усыновлении, если ребенок приемный;
  • подтверждение выплаты алиментов, если родители развелись. 

Если иждивенец — супруг, дополнительно подают:

  • заключение о браке;
  • подтверждение выплаты алиментов, если человек в разводе;
  • подтверждение, что осуществляет присмотр за ребенком до 14 лет и не работает, — справка о совместном проживании, копия трудовой книжки. 

Если иждивенцы — родители или бабушка, дедушка погребенного, дополнительно нужны:

  • выписка о появлении на свет кормильца или решение суда о его усыновлении;
  • в случае усыновления — выписка из ЖЭК о совместном проживании умершего сними не менее 5 лет. 

В случае принятия положительного решения выплата назначается со дня обращения и прекращается при изменении обстоятельств, которые послужили основанием для назначения. Об их наступлении требуется незамедлительно сообщить в пенсионный отдел. 

Деньги перечисляются в заранее определенную дату на счет, открытый в банке или через Почту России. 

Если получатель несовершеннолетний, то до 14 лет назначается его уполномоченный представитель, которому переводятся денежные средства. После 14 лет ребенок может самостоятельно быть получателем положенных денежных средств.

Источник: https://credits.ru/publications/pensii/summa-pensii-po-potere-kormiltsa-v-2019-godu-kogda-povysyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.