Сколько градусов кипяченая вода

Температура кипения воды в зависимости от давления (Таблица)

Сколько градусов кипяченая вода

Справочные таблицы содержат значения температуры кипения воды при различном давлении (в разных единицах измерения).

Обозначения: P – давление, мбар, бар, мм рт. ст. или ат; t – температура, °С.

Температура кипения воды при давлении в мбар

Pt, °CPt, °CPt, °C
90096,796098,51020100,2
91097,097098,81030100,5
92097,398099,11040100,7
93097,699099,41050101,0
94097,9100099,61060101,3
95098,2101099,91070101,6

Температура кипения воды при давлении в бар

Pt, °CPt, °CPt, °C
199,715198,265283
2120,316201,370288
3133,417204,275293
4143,518207,080297
5151,719210,285301
6158,720212,390305
7164,82522495309
8170,330236100313
9175,235244110320
10179,740252120327
11183,845259130333
12187,850266140339
13191,555272150344
14195,060277160350

Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст.

Pt, °CPt, °CPt, °C
68096,972098,5760100,0
68597,172598,7765100,2
69097,373098,9770100,4
69597,573599,1775100,6
70097,774099,3780100,7
70597,974599,5785100,9
71098,175099,6790101,1
71598,375599,8800101,5

Температура кипения воды при давлении в ат

Pt, °CPt, °CPt, °CPt, °C
199,18169,618206,170287
2119,69174,519208,980296
3132,910179,020211,490304
4142,912187,130235100312
5151,114194,140251120326
6158,115197,450265140338
7164,216200,460276160348

Источник: https://infotables.ru/khimiya/54-temperatura-kipeniya-i-plavleniya/521-temperatura-kipeniya-vody

Как понять, что вода закипела?

Сколько градусов кипяченая вода

Кипячение воды сопровождается изменениями особенностей её фазового состояния и приобретением парообразной консистенции, когда достигаются определенные температурные показатели.

Для того чтобы вскипятить воду и поспособствовать выделению пара, потребуется температура в 100 градусов по Цельсию. Сегодня мы постараемся разобраться с тем вопросом, как понять, что вода закипела.

Кипяченая вода: польза и вред

Еще с детских лет мы все слышали родительские советы относительного того, что употреблять можно только кипяченую воду. Сегодня же можно встретить как сторонников, так и противников подобных рекомендаций.

С одной стороны кипячение воды на самом деле является необходимой и полезной процедурой, ведь сопровождается следующими положительными сторонами:

  • Достижение водой температурных показателей в 100 градусов и выше сопровождается гибелью многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому кипячение можно назвать неким очищением жидкости. Для эффективной борьбы с бактериями специалисты рекомендуют кипятить воду не меньше 10 минут.
  • При кипячении воды устраняются и различные примеси, которые могут представлять определенную опасность для человеческого здоровья. Признаком избавления от примесей является формирование накипи, которую мы часто видим на стенках чайников и кастрюль. Но нужно учитывать, что заваривая чай только закипевшей водой, существует высокая вероятность регулярного наполнения организма кристаллизовавшимися отложениями, что чревато развитием мочекаменной болезни в будущем.

Вред кипячения воды может быть связан с несоблюдением указанных рекомендаций относительно времени кипячения.

Если Вы довели жидкость до 100 градусов и при этом сразу же сняли с огня, можно не сомневаться в том, что преобладающее количество микроорганизмов не подверглись отрицательному воздействию. Во избежание этого обязательно нужно кипятить воду от 10 до 15 минут.  

Еще одной отрицательной стороной кипячения воды вступает потеря кислорода, который является жизненно важным элементом для любого живого организма.

Благодаря крупным молекулам кислорода обеспечивается распространение полезных элементов посредством кровеносной системы. Конечно же, отсутствие кислорода не является пагубным фактом для здоровья, но при этом не представляет никакой пользы.

Как определить, что вода закипела?

Существует несколько способов, определяющих доведение воды до кипения. Отличаются они, прежде всего, тем, какую пуду Вы используете для кипячения жидкости. Для приготовления чая или кофе чаще всего используются чайники, а вот в приготовлении пищи – кастрюли.

Итак, для начала следует наполнить чайник холодной водой из-под крана и поместить емкость на огонь. По мере нагревание будут отчетливо слышны звуки потрескивания, которые сменятся нарастающим шипением.

Следующим этапом является утихание шипение, на смену которому приходит слабый шум, появление которого сопровождается выделением пара. Данные признаки и будут указывать на то, что вода в чайнике закипела. Остается только подождать около 10 минут и снять чайник с огня.

Определить закипание воды в открытых емкостях намного проще. Наполните кастрюлю необходимым количеством холодной воды и поместить емкость на огонь. Первыми признаками того, что вода скоро закипит, будет появление маленьких пузырьков, образующихся на дне емкости и поднимающихся кверху.

Следующим этапом является увеличение пузырьков в размерах и их количества, что сопровождается образование пара над поверхностью емкости. Если вода начала бурлить, значит жидкость достигла температуры, требуемой для кипения.

Рекомендации и предупреждения

Достаточно полезными будут для Вас и следующие факты:

  • Если желаете как можно быстрее довести воду до кипения, используя при этом кастрюлю, обязательно накрывайте ёмкость крышкой для удержания тепла. Также нужно помнить, что в больших ёмкостях вода достигает кипения дольше, что связано с затратой большего количества времени на нагревание такой кастрюли.
  • Используйте только холодную воду из-под крана. Дело в том, что горячая вода может содержать примеси свинца, находящегося в водопроводной системе. По мнению многих специалистов, такая вода не подходит для употребления и использования в приготовлении пищи даже после кипячения.
  • Никогда не наполняйте ёмкости до краёв, ведь по мере кипения вода будет выливаться из кастрюли.
  • По мере увеличения высоты происходит уменьшение температуры кипения. В таком случае может потребоваться большее количество времени кипения для обеспечения гибели всех болезнетворных микроорганизмов. Следует учитывать этот факт, отправляясь в поход в горы.

Также следует соблюдать все меры осторожности при контактах не только с горячей водой, емкостью, но и с выделяемым паром, который может оказаться причиной формирования серьезных ожогов.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/kak-ponyat,-chto-voda-zakipela-priznaki.html

Кипение воды: почему, как и когда

Сколько градусов кипяченая вода

Кипение воды — довольно обыденный, но от этого не менееинтересный процесс. В этой статье опишем:

  • почему вода кипит;
  • как ведёт себя закипающая вода и откуда появляются хлопки перед закипанием;
  • сколько градусов составляет кипящая вода;
  • какая вода закипит быстрее: соленая или пресная и от чего это зависит.

Механизм кипения

Кипение — процесс парообразования, то есть перехода веществаиз жидкой фазы в газообразную. От испарения кипение отличается тем, что процесспарообразования происходит не только на поверхности, но и по всему объёмужидкости. И если испарение происходит при любой температуре, то кипение — пристрого определенной температуре (которая называется температурой кипения) идавлении.

Что же происходит с водой при кипячении?

Для того чтобы жидкость закипела, нужно чтобы ей было кудаиспаряться (так называемые центры кипения). Конечно, жидкость может испарятьсяс поверхности, но этот процесс не является кипением.

Для кипения необходимочто-то, куда жидкость могла бы испаряться внутри своего объёма — пустоепространство. Как правило, это растворённый в жидкости воздух, которыйрасполагается, например, в мельчайших неровностях тары.

Также часто пузыривоздуха находятся в порах накипи в чайнике.

Итак, мы имеем воду и растворенные в ней пузырьки (помимовоздуха, там находится насыщенный пар, поскольку в этот пузырёк происходитиспарение).

Что происходит при нагревании? При увеличении температурыувеличивается объём пузырьков.

Под действием силы Архимеда (которая гласит, чтона тело, погружённое в жидкость действует выталкивающая сила, равная весуобъёма жидкости, вытесненного телом) они отрываются от внутренней поверхностисосуда и начинают всплывать.

Всплывая, пузырек попадает в верхние слои жидкости, которыеещё недостаточно прогрелись. В результате этого давление в пузырьке падает, ион схлопывается. В этом случае слышатся характерные щелчки, называемыекавитационными. Их слышно, когда вода только начинает закипать, но ещё невскипела.

Когда все слои жидкости достаточно прогреются, пузырькиперестают схлопываться и всплывать на поверхность. Вода начинает булькать.

Существует такое понятие, как перегретая вода. Это такое еесостояние, когда она достигла температуры кипения, но не может закипеть в связис отсутствием центров кипения (такое бывает с очень чистой водой). Вызватькипение этой воды можно поместив в неё какое-либо тело, например, ложку вкастрюлю, или насыпав туда сахар.

Еще одно интересное свойство воды — это кипение без нагрева.Как вызвать кипение воды, не нагревая ее? Нужно понизить давление пара (например,откачать из плотно закрытой тары воздух).

Температура закипания воды

Температура кипения характерна для каждого вещества изависит не только от вида жидкости, но и от атмосферного давления воздуха. Впроцессе кипения температура воды остаётся постоянной и равняется температурекипения, поскольку вся энергия затрачивается на парообразование.

В нормальных условиях точка кипения воды составляет 100градусов Цельсия или 212 градусов по Фаренгейту.

Как изменить температуру кипения

В некоторых случаях возникает необходимость изменитьтемпературу кипения воды. Можно как понизить, так и повысить ее.

Влияние давления

Интересно проследить процесс кипения воды в зависимости отвысоты над уровнем моря.

При температуре кипения давление насыщенного пара равняетсявнешнему (то есть атмосферному давлению). Следовательно, изменяя внешнеедавления, можно влиять на температуру кипения. Изменить давление можно,например, поднявшись высоко в горы. Атмосферное давление станет ниже, чем вобычной ситуации. И температура кипения воды станет ниже.

На вершине Эвереста давление настолько низкое, что водазакипает при 60 градусах. При такой температуре уже невозможно готовить,поэтому для питания в горах берут с собой готовую пищу.

Можно не только понижать, но и повышать температуры кипенияводы. Для этого используют специальные приспособления. Например, для этой целипредназначена посуда, которая в быту называется скороваркой. Представляет онаиз себя кастрюлю с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой. В крышке имеетсяклапан с грузиком, выпускающий лишний пар.

В закрытом сосуде давление будет складываться изатмосферного давления и давления пара, который находится над жидкостью.

Такимобразом, общее внешнее давление станет больше и это позволит поднятьтемпературу кипения. Однако слишком высоко поднимать давление опасно, посколькуэто может вызвать разрыв тары.

Чтобы это предотвратить и существует клапан,который выпускает лишний пар, когда давление становится слишком высоким.

Есть подобное устройство, которое позволяет нагреватьжидкость ещё сильнее чем в скороварке. На профессиональном языке это устройствоназывается автоклав. Чаще всего его используют для стерилизации.

Кипение соленой воды

Согласно второму закону Рауля соленая вода (в том числеморская, а также минеральная вода) должна кипеть при более высокой температуречем пресная. Происходит это по ряду причин. Упрощенно эту теорию можнообъяснить так: в соленой жидкости молекулы h2o связываются с ионами соли.

Этотпроцесс называется гидратацией. В результате этого процесса образуются крепкиесвязи, которые сильнее, чем связи между молекулами воды в несоленой жидкости.

Поэтому молекулам солёной воды нужна большая температура (и соответственнобольше времени) на закипание, чем молекулам пресной воды.

Температура пара

В обычных условиях температура пара равняется температуреводы. Как мы уже выяснили, температура кипящей воды — это постоянная величина,поскольку вся энергия расходуется на парообразование и более сильного нагрева,чем температура кипения, не происходит.

Температура пара равняется температуреводы, поскольку ничего его более не нагревает. А вот если нагреть пар отдельноот воды, то температура его повысится, и мы получим так называемый перегретыйпар.

Перегретый пар становится невидим и может быть очень опасен длячеловеческого здоровья.

Кинетическая энергия

Кинетическая энергия нагретого водяного пара активноиспользуется в промышленности. В частности, на основе энергии пара работаеттакое устройство как паровая турбина. Она представляет собой насаженный на валмассивный диск, на котором закреплены лопасти.

На эти лопасти поступает пар,нагретый в паровом котле и имеющий температуру около 600 градусов. Этот паррасширяется в сопло, происходит превращение его внутренней энергии вкинетическую энергию направленного движения.

Струя пара, обладающая большойкинетической энергией поступает из сопло на лопасти турбины, приводя турбину вовращение.

Уменьшение времени приготовления пищи

Для того чтобы уменьшить время приготовления пищи,достаточно увеличить температуры кипения жидкости. А как это можно сделать,выше уже было сказано. Отлично для этого подойдут такие популярные кухонныепринадлежности как скороварка и мультиварка.

Каждое из этих устройств плотнозакрывается крышкой, что позволяет увеличить давление и температуру кипения. Аспециальный клапан удалит излишки пара.

Необходимо понимать, что клапан ни вкоем случае нельзя закрывать, поскольку это может вызвать разрыв посуды.

Использование кипячения как метода очистки

Кипячение является популярным методом очистки воды. Однаконужно понимать, что далеко не все бактерии и примеси уничтожаются при обычныхста градусах. Поэтому в очистке воды не стоит полагаться на одно толькокипячение.

Кроме того, кипячение длительное время являлось основнымметодом стерилизации медицинских инструментов. И для этой цели кипячение принормальных условиях не является эффективным.

Кипячение можно использовать для очистки предметов (в томчисле посуды, кухонных поверхностей) от загрязнений. Кипяток хорошо расплавляетмногие вещества. Какие же вещества можно расплавить в кипящей воде? Всевещества, имеющие температуру плавления ниже 100 градусов Цельсия. А это, вчастности, многие жиры.

Источник: https://VodaVoMne.ru/svojstva-vody/kipenie-vody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть