Сколько газа расходует газовая плита

Какой расход газа у газовой плиты в час

Сколько газа расходует газовая плита

Необходимость в установке газовых счетчиков увеличилась в условиях повсеместной газификации.

Со своей стороны, эта необходимость поставила обладателей жилплощадей перед новой задачей – обучиться проводить верные расчеты для выбора подходящей модели учетного прибора.

И одним из наиболее значимых пунктов в расчетах есть расход газовой плиты в час, а также показатели иного оборудования, функционирующего на газу.

Об этом и отправится обращение в сегодняшней статье.

А что об этом сообщено в ГОСТе?

Сходу оговоримся, что о юридической составляющей разрешённого вопроса говорить не будем, остановимся только на технических качествах. Характеристики газовых плиток четко регламентируются ГОСТом. В документе говорится, что кол-во горелок у плиток возможно различным (2, 3 либо 4).

Более того, любая из них обязана снабжать требуемое горение, которое устойчиво к воздушным потокам.

Мощность горелок, со своей стороны, возможно:

  1. Простой (1 700 ватт)
  2. Повышенной (2 600 ватт)
  3. Пониженной (600 ватт).

В случае если брать в среднем, то мощность одной газовой плитки образовывает порядка 10-ти киловатт.

И не необходимы сложные математические расчеты, чтобы узнать, что расход горючего одной среднестатистической горелки образовывает около 1,2 м3/час. Не смотря на то, что данный параметр обязательно указывается в инструкции производителя, будь то газ либо же сжиженный.

Обратите внимание! В случае если в вашем доме стоит достаточно ветхая плитка, а соответствующие документы к ней в далеком прошлом «куда-то пропали», то рекомендуем вам основываться именно на усредненных показателях.

Необходимо ли определять расход газа газовой плиты в час?

В первую очередь, данный показатель в обязательном порядке направляться знать, чтобы выбрать вид счётчика и правильную модель. Причем кроме того самые незначительные просчеты в этом случае приводят время от времени к неожиданным последствиям. Говоря о самый распространенных из них, прежде всего необходимо подчеркнуть неисправности в работе измеряющего устройства.

Как следствие – его потребуется заменить, а это сопряжено со сложными монтажными процессами, которые связаны с переделкой газопроводных труб.

В сопровождающей документации к счетчику обязан указываться индекс (он обозначается буквой G), что и определяет параметры мощности. По сути, индекс демонстрирует, какой неспециализированный расход горючего в доме допустим для обычного функционирования устройства. Допустим, у вас лишь печь функционирует на газу.

В этом случае расход за час будет колебаться в пределах от 0,03 до 1,2 м3. Следовательно, вам ненужно брать и ставить у себя счетчик, что запланирован на более высокие мощности. Достаточно одной из несложных моделей.

– Подача газа, конструкция редуктора

Обстановка кардинально изменяется тогда, в то время, когда вместе с газовой плитой, имеющей незначительный расход, в доме дополнительно стоит котел либо нагреватель воды. Показатели у данного рода агрегатов совсем иные. К примеру, потребление газовой колонки значительно выше, чем у плиты, пускай у нее трудятся и четыре горелки.

Как следствие – вышеупомянутого несложного учетного устройства тут очевидно не хватит.

Обратите внимание! В тех зданиях, где функционируют сложные газовые устройства, минимум потребления определяется на базе показателей газовой плиты, наряду с этим максимум определяется суммарно.

В случае если газовых устройств будет через чур много, это может привести к второй проблеме – громадному «зазору» между значениями минимума/максимума. Допустим, в вашем доме наличествует плита, колонка и котёл, и все они потребляют голубое горючее. Минимумом в этом случае будет минимум плиты – 0,3 м3/час, а суммарный максимум составит 7,1 м3/час, а, быть может, и больше.

Газового счетчика, что способен охватить столь широкий диапазон, в природе попросту не существует.

Один счетчик либо пара?

Так как же быть при таких условиях? Хороший вариант – это установка сходу нескольких учетных устройств. Самый небольшой из них – с показателем мощности в 1,6-2,5 – ставится на плиту; второй – более 4-х – на устройства, потребляющие газ много. Это окажет помощь выяснить расход газа газовой плиты в час.

Запрещено тут не упомянуть и о юридической составляющей. К примеру, в случае если устанавливаются два счетчика, то лицевых квитанций для оплаты одолжений

газоснабжения кроме этого должно быть два. Да и оплата монтажных работ, своим чередом, вырастет в два раза.

Совсем по-второму обстоят дела при наличии на жилплощади котла на два контура.

И в случае если в обрисованном выше случае в один момент применять плиту, котёл и нагреватель запрещено, то тут трудиться в дно время не имеет возможности котёл и нагреватель по обстоятельству неспециализированной горелки. Вследствие этого минимум будет определяться как по особенностям плиты, так и по параметрам двухконтурного котла.

И зазор между этими показателями будет не таким громадным, как в прошлом случае, соответственно, вам будет намного легче подобрать подходящую модель счетчика.

Как расчитать расход газа на отопление дома

Ранее мы говорили о том как производится расчет расхода газа на отопление. Рекомендуем вам ознакомится с данной статьей

Наконец, все, что касается особенностей и расчётов выбора учетного устройства, направляться знать, чтобы предельно экономить газ. Так, в случае если потребности в ежедневном приготовлении громадного количества пищи на всю семью нет, то и плита на четыре конфорки, вероятнее, не пригодится; как следствие – газовый счетчик будет менее замечательным и более недорогим.

Правила определения расхода

Как бы подводя маленькие итоги прошлого раздела, кратко разглядим, как верно выяснить расход газа.  Среднестатистическая газовая плитка, которая снабжена 4-мя конфорками, в среднем потребляет от 1,2 м3/час до 2,5 м3/час газа. Следовательно, в случае если у вас наличествует пара таких плит, то количество потребляемого горючего увеличится как минимум до 2,5 м3/час.

И дабы конкретно выяснить, какой как раз количество будет расходоваться на протяжении эксплуатации, нужно посмотреть в технический паспорт прибора.

А чтобы верно подобрать счетчик газа, применяйте маркировку на его корпусе, показывающую на его пропускную свойство. А вот при неимении жажды либо возможности проводить эти расчеты имеете возможность основываться на нормативах, действующих на сегодня:

  • в случае если в доме стоит лишь газовая плита на 4 конфорки, то мощность счетчика обязана равняться 1,6;
  • в случае если имеется такая плита, но не считая нее имеется еще и колонка, то этот показатель обязан составлять 2,5.

Особенности монтажа учетного устройства

Установка счетчика обязана осуществляться только экспертами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных требований и норм в обязательном порядке. Что же касается цене установочных работ, то она зависит от последовательности личных изюминок, среди которых конкретная модель устройства, оборудования и расположение газопроводов, трудящегося на газу.

Пара советов по экономии газа

  • По возможности необходимо пробовать не так довольно часто готовить в духовке газовой плиты те блюда, каковые имеют незначительный количество. Разъясняется это тем, что намного экономнее приготовить две либо три картофелины в микроволновке, чем делать это с применением газа.
  • Кроме этого нужно направляться одному серьёзному правилу: подбирать для изготовление ту из горелок, мощность которой предназначается для конкретного блюда. По окончании кипения необходимо постоянно уменьшать силу огня как минимум в два раза. Не следует забывать, что предельная температура пламени находится именно на кончиках его язычков, в связи с чем нужно не разрешать горящему газу «дотрагиваться» до емкости с блюдом.
  • Наконец, нужно купить экономную модель насадки для душа, полностью не наполнять ванну тёплой воду (в случае если эта вода нагревается при помощи газа, то по большому счету нужно чаще пользоваться душем).

В случае если станете направляться нижеприведенным рекомендациям, то сможете еще мало сэкономить на коммунальных одолжениях.

Подводя итоги

Для любого пользователя необходимым есть знание технических его черт.

И в случае если наперед просчитать расход газа газовой плиты в час (ко мне же возможно отнести бойлер либо газовый котел), то вы избавите себя от вызывающего большие сомнения наслаждения удивляться коммунальным квитанциям. Более того, эта информация очень важна при создании проекта газификации жилплощади, да и счетчики без нее поставить не удастся.

Кроме этого еще раз повторим, что все нужные эти вы имеете возможность отыскать или в техдокументации к оборудованию, или же применять для расчетов усредненные показатели, каковые регламентированы стандартами.

Источник: v-teplo.ru

, которые вам, наверника будут интересны:

Источник: http://kbrbank.ru/kakoj-rashod-gaza-u-gazovoj-plity-v-chas/

Выбор газовой плиты (2018)

Сколько газа расходует газовая плита

Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.

На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.

– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.

– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.

Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.

Конфорки

– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.

Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.

– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных.

Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго.

Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки.

Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).

– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.

– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:

– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид

– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ

– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока.

Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной.

Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.

– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.

Активация (розжиг конфорок)

– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.

Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.

Вид управления

– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.

– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.

Духовка

– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.

Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.

– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.

– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.

– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.

– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.

– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.

– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.

– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.

– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.

– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.

Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.

– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.

– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.

Газ-контроль

Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа.

Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки).

В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.

Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).

Разное

– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.

– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.

– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.

– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.

– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.

– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.

Варианты выбора

Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».

Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.

Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.

Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.

Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.

Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.

Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.

Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».

Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/18657-vyibor-gazovoi-plityi-2018/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть